Ветрянку (ветряная оспа) часто называют детской болезнью, потому что чаще всего ей болеют в детстве — и дети переносят ее обычно легче, чем люди старше 18 лет. Это инфекционное заболевание очень заразно, поэтому чаще всего дети успевают переболеть в детском саду в возрасте 4-5 лет либо в начальной школе. Для малышей до года заболевание может быть опасным — и, хотя новорожденным передаются антитела от матери, возможен даже летальный исход. Поэтому особенно важно заботиться о здоровье малыша и тех, кто с ним контактирует, чтобы минимизировать риск заражения.
Причины возникновения ветрянки
Ветрянку вызывает вирус Варицелла-Зостер (Varicella Zoster) — герпесвирус человека 3 типа. Передается при контакте с больным через прикосновения или через общие бытовые предметы, воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно несколько минут находиться рядом с заболевшим, причем человек становится заразным еще до того, как появятся первые признаки заболевания, за 1-2 дня. Это одна из основных причин, почему дети заболевают всей группой в саду или классом в школе, а при выявлении ветрянки у одного ребенка объявляется карантин. При этом вирус чувствителен к ультрафиолету и достаточно быстро — в течение 15-20 минут — погибает, если находится вне организма носителя.
По статистике, около 50 % случаев ветряной оспы приходится на детей в возрасте 4-9 лет, а к 15 годам переболеть успевают 90 % людей. При контакте заражаются 9 из 10 контактировавших с больным. И хотя ветрянкой болеют только один раз в жизни, иногда при снижении иммунитета возможно повторное заражение или активирование сохранившегося в тканях нервной системы Варицеллы-Зостер — но вызовет вирус уже не ветряную оспу, а опоясывающий герпес (другое название — опоясывающий лишай). Если такое случилось, необходимо ограничить контакты заболевшего с детьми и другими ранее не болевшими, чтобы не заразить их.
В некоторых странах считается, что лучше специально заразить ребенка, чтобы он переболел ветрянкой — для этого проводят специальные «ветряночные вечеринки», приглашая к зараженному ребенку тех, кто еще не болел. Однако учитывая, что при этом все равно есть риск осложнений, лучше все же избежать специального заражения, а для формирования иммунитета к возбудителю сделать прививку.
Симптомы ветрянки
Инкубационный период может длиться от полутора до 3 недель, чаще всего — 14-17 дней. Первые признаки заболевания можно принять за другую инфекцию — это резкое повышение температуры, головная боль, ломота в суставах, ухудшение аппетита, иногда появляется боль в горле. Дети могут стать плаксивыми и капризными, возможно увеличение лимфатических узлов, иногда интоксикация провоцирует тошноту и рвоту. Этот период называют продромальным.
Вскоре появляются высыпания — сначала в виде небольших пятнышек красного цвета, позже на их месте пузырьки с жидкостью — папулы. Они начинаются чаще сначала на голове, включая волосистую часть, или на спине, потом распространяются на остальное тело и конечности, обычно не затрагивают ладони и стопы, но могут появляться на слизистых. Папулы вызывают сильный зуд и доставляют дискомфорт заболевшему. Процесс идет волнообразно — большое количество новых пузырьков, пауза, потом через 1-2 дня следующая волна. Как правило, этот период длится 4-8 дней.
Когда новые папулы уже не образуются, наступает период выздоровления. Пузырьки лопаются, на них образуются корочки. В это время важно следить, чтобы ребенок не расчесывал и не отрывал их — самостоятельно они отпадают без следа через 5-10 дней, а если их срывать, то ранки на их месте заживают гораздо дольше и есть риск образования рубцов.
У взрослых симптоматика схожа с детской, но они чаще болеют более тяжело — температура зачастую поднимается выше 39°С, более выражены признаки интоксикации, выше риск осложнений. Кроме того, у них, кроме типичной ветрянки, заметно чаще, чем у детей, встречаются атипичные формы: буллезная, геморрагическая и гангренозно-некротическая, при которых в пузырьках накапливаются кровь или гной, или и то, и другое. Независимо от возраста возможна рудиментарная форма, которая по симптомам протекает как ОРВИ. У пациентов, принимающих стероидные гормоны, может развиться генерализованная форма, при которой страдают внутренние органы, что может привести к серьезным осложнениям.
Диагностика ветрянки
Как правило, для установления диагноза достаточно визуального осмотра — характерная сыпь явно указывает на ветряную оспу. Но иногда течение болезни нетипично — без высыпаний или с очень легкими, которые проходят без образования корочек. Кроме того, проверка, болел ли человек ветрянкой, может потребоваться перед вакцинацией. В таких случаях назначают следующие обследования:
-
общий и биохимический анализы крови;
-
тест на антитела к возбудителю — в зависимости от их наличия или разновидности врач определяет, болеет ли человек сейчас, перенес ли заболевание ранее или еще не был в контакте с Варицелла Зостер;
-
ПЦР-тесты — выявляет ДНК вируса в моче, крови или содержимом папул.
Лечение ветрянки
Даже если болезнь протекает достаточно легко, необходимо обратиться к врачу, чтобы он подобрал препараты и процедуры. Для детей обычно оно имеет симптоматический характер. При этом:
-
ограничивают активность, при тяжелом течении заболевания — обязателен постельный режим;
-
ни в коем случае нельзя расчесывать пузырьки или корочки — при этом не только заживление идет дольше, и могут появиться рубцы, но и повышается риск занести в рану инфекцию. Это необходимо объяснить ребенку, также желательно обстричь ему ногти максимально коротко;
-
назначают жаропонижающие при высокой температуре и антигистаминные, чтобы уменьшить зуд (при легкой форме не всегда);
-
высыпания обрабатывают антисептическими средствами: бриллиантовый зеленый, йод, фукорцин, перекись водорода, перманганат калия (марганцовку), каламин, мази и растворы, содержащие цинк. Для пузырьков во рту подойдет перекись, но удобнее использовать полоскания отварами трав, фурацилином или мирамистином. Для смягчения корочек используют глицерин;
-
при сильном зуде можно использовать холодные компрессы;
-
также во время болезни рекомендуется больше пить воды, морсов или чая, употреблять легкие блюда, приготовленные на пару. Если есть сыпь на слизистой полости рта, лучше отдать предпочтение бульонам и пюре;
-
рекомендуется уделять повышенное внимание гигиене, чтобы уменьшить зуд. От подгузников на период высыпаний желательно отказаться либо постараться менять их чаще и периодически давать коже «дышать». Следует регулярно менять нательное и постельное белье, для водных процедур душ предпочтительней ванны, при этом не следует пользоваться мочалкой, а по окончании не растирать тело полотенцем, а деликатно промокать.
Если появились осложнения в виде других инфекций, могут потребоваться антибиотики или противовирусные лекарства, иногда назначают средства для укрепления иммунитета и другие препараты. При обычном течении заболевания даже средства для снижения температуры требуются не всегда. Однако относиться к заболеванию нужно все равно всерьез, тщательно соблюдая рекомендации врача. Кроме того, даже если ветрянка протекала относительно легко, на восстановление иммунитета может потребоваться около года, в течение которого выше вероятность заразиться ОРВИ или другой инфекцией.
Одно из первых требований после диагностирования ветрянки — изолировать больного от других людей. Это необходимо, чтобы предотвратить их заражение — заболевание особенно опасно для беременных женщин и пожилых, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями и имеет ослабленный иммунитет. Кроме того, в качестве мер профилактики используются прививки от возбудителя ветряной оспы, снижающие риск тяжелого течения заболевания более чем на 90 %. На данный момент они не являются обязательными в России, но в ряде регионов входят в региональные программы вакцинации.
Осложнения ветрянки
Как правило, дети старше 1-2 лет переносят ветряную оспу достаточно легко. Проблемой является только зуд, поэтому есть риск, что ребенок занесет инфекцию при расчесывании ранки и начнется гнойное воспаление. Однако при внимательном отношении к вопросу и своевременной обработке антисептиками опасность можно минимизировать.
Взрослые болеют более тяжело, а риск осложнений выше. Наиболее опасным из них считается ветряночная пневмония, при которой летальность составляет около 40 %. При данном осложнении больной страдает от боли в груди и одышки, при кашле выделяется мокрота, иногда с примесью крови, а синеватый оттенок кожи говорит о нехватке кислорода. Сыпь распространяется в тканях легких — на рентгене узелки напоминают туберкулез, есть риск развития отека. Ветряночная пневмония может начаться как практически сразу — симптомы появляются одновременно с сыпью, так и на поздних этапах. Схемы лечения отличаются — их подбирает врач. Как правило, требуется госпитализация.
Осложнения часто касаются нервной системы. Вторичный энцефалит может начать развиваться в период высыпаний, после пятого дня, и даже после избавления от ветрянки. В зависимости от того, в каких тканях ЦНС идет воспаление, выделяют следующие формы:
-
менингитическая — оболочки головного мозга;
-
атактическая — мозжечок;
-
миелитическая — спинной мозг;
-
комбинированная — затрагивающая несколько участков.
Нарушение координации, головокружения, тремор, непроизвольные движения глаз наблюдаются при легкой степени поражения. В более серьезных случаях есть риск когнитивных нарушений, поражений психики и снижения уровня интеллекта до патологических уровней, эпилепсии, потери зрения, паралича.
Если сыпь появилась на слизистой полости рта или веках, возможно развитие стоматита или конъюктивита. При распространении высыпаний в слуховом проходе возможно воспаление среднего уха. Также заболевание в тяжелой форме может сказаться на работе сердца и сосудов (миокардит, тромбоцитопения), органов пищеварения (панкреатит, гепатит), почек и т. д.
При беременности ветрянка особенно опасна, поскольку может вызвать различные патологии развития плода. Если женщина заболела в третьем триместре, у младенца в течение недели после рождения развивается ветрянка — к сожалению, у новорожденных она протекает очень тяжело, с высокими рисками летального исхода. У самой женщины из-за специфики работы гормональной и иммунной систем также вероятно развитие осложнений, поэтому заболевшим беременным показана госпитализация. Как и детям 1-2 лет — хотя в этот период ребенка обычно защищает полученный от матери иммунитет, при заражении в этом возрасте ветрянка протекает в тяжелой форме.
Заключение
Ветряная оспа многими воспринимается как несерьезное заболевание, однако даже в детском возрасте, когда она переносится относительно легко, есть риск осложнений. Поэтому важно избегать контакта с заболевшими, а в случае заражения как можно скорее обратиться к врачам и тщательно соблюдать все рекомендации. Для профилактики ветрянки рекомендуется вакцинация — она с высокой долей вероятности защитит от развития осложнений. Кроме того, желательно вести здоровый образ жизни — это поможет поддерживать иммунитет в хорошей форме, чтобы организм эффективней боролся с инфекциями.
Список литературы-
Ветряная оспа и опоясывающий герпес: Учебное пособие / А. Н. Каира, В. Ф. Лавров; ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ФГБНУ НИИВС им. И. И. Мечникова РАМН. — М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, 2020 — 83 с.
-
Гузовская Т. С., Чистенко Г. Н. Ветряная оспа: эпидемиологические особенности // Военная медицина, 2014 — № 1(30). — С. 115–118.
-
Шувалова, Е.П. Инфекционные болезни: учеб. пособие / Е.П. Шувалова. — 3-е изд. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015 — 203 с.
-
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая» (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 февраля 2018 г. № 12 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая».