Избранные товары
07:22:24 - 20.01.2018

Облепиха

Облепиха относится к семейству лоховых.  Это ветвистый колючий кустарник, высота которого может достигать пяти метров. Ветки облепихи темно-серые морщинистые.  Это ветроопыляемое растение с однополыми цветами.  Продолжительность жизни – около пятидесяти лет.  Цветение облепихи начинается весной.

Плоды созревают в конце лета – начале осени. Плод – сочная костянка золотисто-желтого цвета. Вкус – кислый с ананасовым привкусом. Форма плодов округлая, слегка вытянутая. Плоды густо покрывают ветки.

Плоды облепихи насыщены витаминами. Часто облепиху используют для приготовления напитков, настоек, варенья, лекарственного облепихового масла, в состав которого входят смесь каротина, каротиноидов, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, токоферолов.

Облепиха широко используется в дерматологии. Для лечения красного плоского лишая, псориаза, склеродермии, облысения рекомендуют добавлять в пищу по одной – две столовые ложки облепихового масла или сока плодов облепихи.

Противопоказания:

  • Заболевания поджелудочной железы
  • Острый холецистит
  • Понос
  • Желчнокаменная болезнь
  • Повышенная кислотность желудочного сока

Применение

При гиперкератозах рекомендуют принимать ванны с отваром из листьев облепихи.

При пузырчатых дерматитах эффективны примочки из сока плодов облепихи.

При псориазе или пузырчатке нужно принимать по тридцать капель три раза в день перед едой настойку из коры облепихи на спирте. Этой настойкой можно обрабатывать бородавки или пораженные псориазом участки кожи.

Свежие плоды облепихи эффективны при обморожениях, ожогах и гнойных образованиях на коже. Можно также использовать облепиховое масло.

Облепиховое масло позволяет нормализовать окислительно – восстановительные процессы, которые происходят в печени и улучшить функционирование общего белкового обмена.

Плоды облепихи употребляют при:

  • Пониженной кислотности желудочного сока
  • Нарушении пищеварения

Компрессы из облепиховых листьев накладывают при ревматоидном артрите для снятия болевых ощущений в суставах.

При облысении для укрепления луковиц волос используют настой из облепиховых плодов.

Для лечения гайморитов, фарингитов, ларингитов широко используют масло из плодов облепихи.  Также облепиховое масло используют и для приготовления ингаляций.

Облепиховое масло

Облепиховое масло совсем не трудно приготовить самостоятельно. Для этого из ягод сначала нужно отжать вручную сок. Оставшийся жмых просушить в духовке при температуре не выше 100°С, положив его на решетку, покрытую марлей или в сито. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла. Сушеный жмых нужно  размельчаить с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито.

Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла. Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.

Вернуться к списку растений