0 Избранные товары
0
00:34:48 - 24.10.2018
00:11:03 - 24.10.2018
06:48:09 - 21.10.2018

Ландыш майский

Описание

Ландыш – это многолетнее травянистое растение, обладающее ярким ароматом. Ландыш неприхотливое растение. Произрастает в смешанных, лиственных лесах, на полянах, опушках, порой образует заросли.  Сейчас его часто используют для декорирования садов и парков.  Не менее ценен ландыш и в медицине. В лечебных целях применят наземную часть растения.

Сбор

Собирать это растение нужно в период цветения. Главное – нельзя срывать ландыш, а только срезать, чтобы не нарушить корневую систему.  Собранное растение нужно сушить под навесом, расстелив тонким слоем. После полного высыхания хранить сбор нужно в бумажных или тканевых пакетах в проветриваемом помещении. Хранить высушенное растение можно два года.

Ландыш майский обладает сильным лекарственным действием, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться у врача.

Свойства ландыша

Ландыш помогает привести в норму сердечную деятельность, улучшает кровообращение, является отличным успокоительным, мочегонным, общеукрепляющим средством.

Ландыш майский широко применяется при хронической сердечной недостаточности, пороках сердца, неврозах, гипертонии для сужения сосудов, а также при водянке сердечного происхождения.

При сильной возбудимости центральной нервной системы ландыш используют как снотворное средство. Рекомендует ландыш и при головных болях, параличе, эпилепсии и заболевании щитовидной железы. Благодаря расширению сосудов почек, употребление ландыша приводит к усилению мочеотделения.  Беременным, страдающим отеками, рекомендуют препараты содержащие ландыш.

Противопоказания

  • Острые заболевания почек и печени
  • Гастрит
  • Острый миокардит, эндокардит

Настойка ландыша

Настойку ландыша советуют пить при инфекционных заболеваниях.

Для снятия воспаления глаз в настойку ландыша нужно добавить немного меда. Полученной смесью промывать глаза.

Чаще всего ландыш используют в комплексе с другими травами.

Приготовление (настойки на воде): одну чайную ложку растения залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение получаса, затем процедить. Принимать настойку по одной десертной ложке три раза в день после еды.

Приготовление (спиртовой настойки): плотно наполнить банку цветками ландыша, в течение двух недель настаивать на сорока процентном спирте в темном месте. После чего процедить и принимать по 15-20 капель  с водой три раза в день после еды.

Вернуться к списку растений