0 Избранные товары
0
22:31:44 - 09.12.2018
21:57:06 - 09.12.2018
11:47:25 - 03.11.2018

Голубика

Голубика – многолетнее растение, примечательными чертами которого являются длинное корневище и одревесневшие стебли округлой формы серо-бурого оттенка, достигающие в высоту около полуметра. Помимо этого, его легко узнать по короткочерешковым, слегка удлиненным жестким листьям, верхняя сторона которых имеет характерный сине-зеленый оттенок, а нижняя - матово-зеленый. На концах небольших боковых веточек при цветении (происходит с мая по июль) образуются небольшие красноватые и белые цветочкибокальчатой формы. Плоды голубики представляют собой грушевидные ягоды синего оттенка, покрытые белым налетом.

Произрастает на болотах, во влажных лесах, кустарниках, а также в хвойных лесах, отличающихся болотистой почвой. В частности может быть обнаружена наряду с багульником, рододендронами и кедровым стлаником. Наиболее распространена на территории России(в ее европейской части), Украины, Беларуси, Дальнего Востока, Арктики и Сибири.

Химический состав

В голубике присутствуют следующие полезные вещества: дубильные вещества, минералы и органические кислоты, а также витамины, арбутин и гликозид. При этом известно, что в листьях арбутина немного больше, нежели в созревших плодах.

Сбор растения

Листья голубики собирают в период ее цветения, происходящего с начала июня по конец июля. Последние сушат грубым слоем в 4 см, выложив их на бумагу или ткань, оставив под открытым солнцем либо в тени, образованной специально устроенным навесом.

Плоды могут быть использованы как в свежем, так и в высушенном состоянии. При необходимости высушить их для дальнейшего применения: ягоды помещают в специальные сушилки (где температура не превышает 40 градусов), печи или просто хорошо проветриваемые помещения. Запах у готового сырья (если речь идет о плодах) должен отсутствовать, вкус – быть слегка сладковатым.

Полезные свойства

В некоторых источниках можно прочесть, что листья голубики весьма ядовиты, однако в действительности их применяют в народном лечении с точно таким же успехом, как чернику, бруснику или толокнянку.

Целители изготавливают из ее сушеных плодов отвары, которые применяются в качестве противовоспалительных и вяжущих средств (крайне необходимых при язвах, гастритах, диарее и энтеритах), жаропонижающих и общеукрепляющих, поливитаминных лекарств, помогающих наладить нарушенный обмен веществ, избавиться от сахарного диабета,заболеваний почек, гипертонической болезни и прочего.

Помимо этого употребление плодов голубики позволяет связать и вывести из организма токсины и радиоактивные элементы. А все благодаря тому, что в них содержатся полезные пектиновые вещества.

В отличие от этого, настой из листьев растения обладает легким слабительным эффектом и может быть применен для лечения сахарной болезни.

Применение

  • Отвар из молодых веток. 30 грамм тщательно измельченных веток и листьев голубики бросить на дно эмалированной посуды, залить сверху стаканом кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на водяной бане в течение получаса. Охладить (не менее 10-ти минут) при комнатной температуре, избавить от излишков растений. Последние отжать. Количество отвара довести до одного стакана влив в него небольшое количество кипяченой воды. Готовое лекарство употреблять по 20 мл с частотой 4-6 раз в сутки при наличии сердечных болезней.
  • Настой из сухих плодов. 20 грамм ягод поместить в термос. Заварить полным стаканом кипятка, прикрыть крышкой, настаивать два часа. Далее процедить, начать принимать по 20 грамм настоя спустя каждые два часа в случае дизентерии либо поноса. Также подобное лекарство можно применять в качестве поливитаминного средства для лечения авитаминоза.
  • Настой из сушеных листьев. На один стакан кипяченой воды взять 20 грамм сухого сырья, прокипятить в закрытой посуде не менее 15 минут. Постепенно охладить, оставив стоять при комнатной температуре (это должно занять не менее 45 минут). Внимательно процедить. Остатки растений отжать, довести настой до первоначального объема (200 мл), влив в него недостающее количество кипяченой воды. Полученное снадобье разрешается хранить не более 2-х суток в прохладном месте. Употреблять его по 100 мл дважды в день в качестве слабительного либо средства от сахарного диабета.
  • Чай из голубики. 250 мл холодной воды залить 20 грамм листьев (или ягод). Настоять последние не менее 10-12 часов. Под конец процедить и пить чай по одной-двум чашкам в день, каждый раз подогревая его перед употреблением.

Противопоказания

На сегодняшний день до сих пор не существует единственного мнения о том, является ли голубика ядовитой или нет. Тем не менее, при ее чрезмерном употреблении может возникать внезапная тошнота, обильная рвота и головные боли. Поэтому слишком сильно увлекаться лечениемс ее помощью крайне не рекомендуется.

Дорогие наши покупатели, помните, что информация, представленная на нашем сайте, предназначена для ознакомительных целей и не заменяет рекомендации Вашего лечащего врача. Вы не должны использовать приведенную здесь информацию для самостоятельного диагностирования или самостоятельного лечения. Необходима предварительная консультация специалиста!

Вернуться к списку растений