0 Избранные товары
0
08:41:47 - 21.04.2018
07:42:48 - 21.04.2018
03:12:00 - 17.03.2018

Ежевика

Ежевика – куст семейства розоцветные, имеющий большое число количество колючек на стеблях. В природе встречается множество видов и подвидов ежевики, отличающихся между собой по ряду малоприметных особенностей. В целом листья растения заостренные, с верхней стороны гладкие, с нижней – опушенные. Имеют яйцевидную форму и пильчатый край. Цветочки белые либо бледно-розовые, образуются в начале мая и могут наблюдаться вплоть до самой зимы. Плоды изначально зеленого оттенка, твердые по своей структуре. Затем, по мере созревания, краснеют и под конец приобретают иссиня-черный оттенок, становятся мягкими и приятными на вкус.

Ежевика произрастает на солнечных склонах, светлых лесных массивах, у обочин дорог, на местах вырубок и свалок.

Сбор

Листочки растения лучше всего собирать поздней весной, а именно в тот момент, когда они являются еще достаточно молодыми, но уже полностью развернутыми. Что же касается плодов, то они пригодны для приготовления полезного ежевичного сока только после полного созревания.

Химический состав

В листьях дикой ежевики содержится высокое число органических кислот,флавоноидов и дубильных веществ. Кроме того тут есть немного аскорбиновой кислоты, а также присутствуют незначительные следы эфирного масла. Что же касается натурального сока, то в нем есть множество минеральных веществ, витаминов и органических кислот.

Полезные свойства

Листочки ежевики представляют собой мягкое вяжущее средство, эффективно применяемое для лечения кишечных расстройств. Помимо этого, чай на их основе может использоваться для лечения простудных заболеваний, болей в желудке и вздутии живота. Ежевичный сок прекрасно укрепляет голосовые связки, а потому его рекомендовано употреблять певцам и ораторам.

Помимо этого, из древних письмен известно, что молодые листья ежевики некогда применяли для укрепления десен (их просто жевали), а также готовили на их основе очищающие и закрепляющие препараты, полезные при наличии желудочно-кишечных расстройств. Иногда средства на основе ежевики использовали для лечения кожных высыпаний, насморка и воспаления миндалин.

Применение

Чтобы приготовить чай из ежевики необходимо 6 грамм измельченных листьев растения запарить четвертью литра кипятка, настоять ровно 15 минут, далее процедить и пить с добавлением лимона или меда. А при необходимости просто прополоскать горло, можно приготовить точно такой же чай, только ничего в него не добавлять.

Также вкуснейший домашний чай можно приготовить на основе собранных собственноручно листьев малины и ежевики. Смешать их в соотношение 1:2, и оставить лежать, чтобы они немного увяли. Затем размять сырье с помощью обыкновенной скалки, сбрызнуть сверху небольшим количеством воды и завязать в льняной платок. Повесить последний для просушки в теплое место. Через несколько суток он начнет источать приятный аромат, напоминающий собой запах розы. Как только он начнет ощущаться, листочки быстро иссушить и сложить для дальнейшего хранения в стеклянную банку с плотной крышкой. Заваривать и пить как самый обыкновенный чай. Сюда также можно добавлять иные лекарственные травы, правда, при этом стоит следить за тем, чтобы малиново-ежевичная смесь составляла не менее одной трети чайного состава.

Побочных действий не имеет.

Дорогие наши покупатели, помните, что информация, представленная на нашем сайте, предназначена для ознакомительных целей и не заменяет рекомендации Вашего лечащего врача. Вы не должны использовать приведенную здесь информацию для самостоятельного диагностирования или самостоятельного лечения. Необходима предварительная консультация специалиста!

Вернуться к списку растений