Статьи Кишечные инфекции

Кишечные инфекции занимают второе место среди болезней по распространенности, уступая только ОРВИ. Как правило, имеются в виду протекающие в острой форме заболевания (ОКИ). Особенно часто с ними приходится сталкиваться летом — причины этого в том, что на плохо вымытых овощах и фруктах остаются возбудители, которые в теплую погоду активно размножаются. От них не застрахован никто, но чаще других от таких болезней страдают люди с ослабленным иммунитетом, такие как пожилые люди и дети, особенно до 3 лет, когда процессы пищеварения еще не развиты. В этой статье расскажем о возбудителях и видах кишечных инфекций, их симптомах, а также способах профилактики и лечения.

Кишечные инфекции

Симптоматика кишечных инфекций

Острая диарея, в результате которой организм обезвоживается, особенно если она дополняется рвотой — основной и главный признак. Часто он сопровождается высокой температурой, ознобом, слабостью, ломотой в костях и мышцах, головной болью и другими проявлениями интоксикации. Боль в определенных зонах живота, консистенция и цвет стула — эти симптомы не просто говорят о развитии кишечной инфекции, но и позволяют предположить, что болезнь вызвана определенными возбудителями.

Этиология и классификация кишечных инфекций

ОКИ могут иметь разную природу:

  • бактериальную — вызывают дизентерию, холеру, сальмонеллез, ботулизм, брюшной тиф и др. К этой же группе относятся стафилококки, синегнойная и другие палочки;
  • вирусную — наиболее известны среди них рото- и энтеровирусы, кроме них, это коронавирусы, аденовирусы и др. В быту такие инфекции часто называют «желудочный грипп»;
  • грибковую — как правило, это грибки рода Candida, условно патогенные, которые присутствуют и в нормальной микрофлоре, но по каким-то причинам, приводящим к падению иммунитета, могут начать развиваться более активно, что и приводит к заболеванию;
  • протозойную — простейшие (лямблии, амебы и т.д.).

По тяжести течения, то есть выраженности симптомов кишечные инфекции подразделяются на легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Кроме того, заболевание может затрагивать только органы пищеварения или поражать и другие системы организма — локализованные или генерализированные формы.

Этиология и классификация кишечных инфекций

Передача и распространение кишечных инфекций

Возбудители попадают в организм через рот (алиментарный механизм), вирусы могут распространяться воздушно-капельным путем. Уже заболевший человек с момента появления симптомов и до полного выздоровления, а иногда и некоторое время после (примерно 2 недели, если болезнь была вызвана вирусом) является переносчиком заболевания. Возбудители содержатся в каловых и рвотных массах, а также в моче, хотя это случается реже. При попадании в рот или вдыхании микробы проникают в ЖКТ и начинают размножаться на слизистой, приводя к интоксикации и другим негативным последствиям.

Следует иметь в виду, что многие микробы могут существовать вне носителя достаточно долгое время — поэтому можно заразиться через плохо вымытые овощи, молоко или яйца, при купании в открытых водоемах, а также через чужие полотенца и другие гигиенические принадлежности или грязные руки. В летнее время следует быть особенно аккуратным и внимательным: сочетание тепла и влажности благоприятно для распространения кишечных инфекций, ягоды и овощи при недостаточном мытье могут сохранять на поверхности частицы земли и, соответственно, возбудителей заболеваний. Кроме того, при проблемах на очистных сооружениях кишечные палочки и другие микробы могут оставаться даже в водопроводной воде.

Передача и распространение кишечных инфекций

Для борьбы с возбудителями заболеваний система пищеварения имеет несколько «степеней защиты». Это слюна в ротовой полости, обладающая бактерицидными и бактериостатическими свойствами, соляная кислота в желудочном соке, содержащийся в ворсинках слизистой тонкого кишечника иммуноглобулин и другие факторы. Большое значение имеет нормальная микрофлора кишечника — входящие в нее микроорганизмы способны бороться с «захватчиками». Тем не менее иммунитет не всегда может справиться с кишечными инфекциями. А маленькие дети, у которых заселение ЖКТ полезной флорой еще продолжается, а иммунная система в процессе становления, особенно чувствительны — спровоцировать болезнь может недостаточная термическая обработка посуды, молока, овощей и фруктов для приготовления прикорма и т.д.

Диагностика

Для эффективного лечения необходимо правильно определить, каким видом возбудителей вызвано заболевание. Для этого используют следующие методы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • посев кала на бактерии и бактериоскопия;
  • ПЦР-тесты на вирусы;
  • анализы крови на антитела к определенным возбудителям.

Лечение кишечных инфекций

Когда выявлен возбудитель заболевания, назначается лечение:

  • для борьбы с бактериями выписывают противомикробные препараты и антибиотики, с кандидозом — противогрибковые, с вирусами — противовирусные и т.д. Назначать их должен только врач;
  • необходимо восполнить потерю жидкости — в зависимости от степени тяжести и других особенностей это может быть обильное питье или внутривенное вливание;
  • энтеросорбенты (активированный или белый уголь, энтеросгель, лактофильтрум и т.д.) позволяют остановить или уменьшить интенсивность диареи, при этом «всасывают» в себя токсины, а также возбудителей, препятствуя их дальнейшему размножению в кишечнике;
  • пробиотики (бифидумбактерин, бифиформ, линекс и др.), пребиотики (лактулоза, бификол) и ферменты (панкреатин, мезим, энтерофурил и т.д.) — обычно используются после прекращения диареи, чтобы восстановить микрофлору и нормализовать процессы пищеварения.

Некоторые лекарственные средства выполняют сразу 2 функции — например, лактофильтрум содержит сорбенты для выведения токсинов и лактобактерии для восстановления флоры кишечника. Специальная диета также является частью терапии. Рекомендуется употреблять вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда, отказаться от сырых овощей и фруктов, бобовых, грибов, колбас, копченостей, острого и жирного, которые могут раздражать слизистые. Также следует ограничить соль в рационе — это важно, чтобы восстановить водно-солевой баланс после потери жидкости. Еда должна быть теплой — не холодной и не горячей. Начинать лучше с небольших порций, используя принцип «часто и понемногу» — интервалы между приемами пищи около 3 часов. По мере выздоровления можно увеличивать размеры порций и временные промежутки.

При первых признаках расстройства пищеварения рекомендуется как можно скорее начать использовать энтеросорбенты, увеличить количество употребляемой жидкости и перейти на щадящую диету. При выраженных симптомах необходимо обратиться к врачу для установления диагноза и подбора терапии. Отсутствие лечения или самолечение опасны — обезвоживание и интоксикация приводят к нарушениям работы всех систем организма, вплоть до летального исхода. Особенно опасны кишечные инфекции для маленьких детей, беременных и пожилых, но и другие люди не застрахованы от негативных последствий.

Лечение кишечных инфекций

Влияние кишечных инфекций на организм человека

Попадая в ЖКТ, возбудитель провоцирует воспалительные процессы в тканях кишечника. Разрушается слизистая, меняется состав микрофлоры — гибнут полезные для человека бактерии, активизируются условно патогенные, которые по мере увеличения их количества также выделяют токсичные вещества, в результате чего воспаление прогрессирует. Кроме того, ухудшается всасывание полезных веществ, минеральных соединений и воды — даже при достаточном их количестве в рационе органы и ткани не получают то, что им нужно, что негативно сказывается на работе всего организма.

Если не начать лечение своевременно или неправильно выбрать препараты, возможно развитие патологий ЖКТ, в т.ч. дисбактериоз, нарушение функций поджелудочной железы и желчевыводящих путей, переход заболевания в хроническую форму и другие негативные последствия. Такие инфекции, как брюшной тиф и холера, становились причинами эпидемий, унося жизни — и хотя современная медицина может успешно с ними бороться, результат лечения этих и других кишечных инфекций во многом зависит от своевременного обращения за помощью и выполнения всех рекомендаций врачей.

Профилактика кишечных инфекций

«Болезнь грязных рук» — так еще называют дизентерию, а также и другие кишечные заболевания. Поэтому для предотвращения заражения требуется:

  • заботиться о личной гигиене, аккуратно соблюдая правила — очень тщательно мыть с мылом или другими моющими средствами руки после посещений туалета, перед приемом пищи и т.д., следить за чистотой других частей тела;
  • пить только бутилированную или кипяченую воду;
  • тщательно мыть проточной водой овощи и фрукты перед употреблением, для маленьких детей — дополнительно ополаскивать кипяченой;
  • мыть посуду с соответствующими моющими средствами;
  • соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов — хранить их при соответствующем температурном режиме в холодильнике, следить, чтобы они не соприкасались с другой едой, выбрасывать, если они не были употреблены в должный срок или появились признаки их порчи;
  • не накапливать мусор и своевременно его выбрасывать;
  • поддерживать чистоту в доме — особенно тщательно следить за этим в туалете и ванной комнате: удалять остатки выделений, чтобы не соприкасаться с ними руками и другими частями тела, использовать моющие и дезинфицирующие средства при обработке поверхностей;
  • ограничить общение с людьми, у которых выявлена или есть подозрение на острую кишечную инфекцию. Если вы живете в одном доме, выделить больному на это время отдельные предметы для пользования, посуду, постель и т.д., минимизировать соприкосновения, тщательно мыть руки после контактов и соблюдать другие правила гигиены.

К мерам профилактики кишечных и других инфекций в обществе относятся, например, санитарный контроль на предприятиях питания, торговли и образования, медицинское освидетельствование их сотрудников, оборудование пляжей, парков, общественных территорий местами общего пользования и т.д. Также необходимо приучать детей соблюдать правила гигиены.

Профилактика кишечных инфекций

Заключение

Итак, подведем итоги. Кишечные инфекции распространены очень широко и могут вызываться разными возбудителями. Основными признаками их являются расстройства стула (диарея), рвота, повышение температуры, болезненные ощущения и спазмы в области живота, также из-за интоксикации могут появляться слабость, головная боль и боль в мышцах и суставах.

При лечении используют сорбенты для вывода токсинов, обильное питье или внутривенные вливания жидкости, щадящую диету, а также пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры. Антибиотики, противогрибковые и другие специфические препараты нельзя принимать без назначения врача — они подбираются после установления диагноза и выявления возбудителя, самолечение может привести к ухудшению состояния пациента.

Чтобы снизить риск кишечных инфекций, следует не дотрагиваться до лица, особенно области вокруг рта, грязными руками, тщательно соблюдать правила гигиены, не употреблять продукты сомнительного происхождения, не мытые или не прошедшие необходимую термическую обработку, с истекшим сроком хранения или хранившиеся в ненадлежащих условиях. Также рекомендуется отказаться от купания в прудах и других водоемах, вода которых может содержать возбудителей заболеваний.

Наверх