Статьи Аллергия

В последние десятилетия с проявлениями аллергии сталкивается все больше людей. Причины такого распространения недуга до конца не выяснены — среди них называют ухудшение экологической обстановки, изменение состава продуктов и их пропорций в рационе, более активное использование бытовой химии и т.д. Как бы то ни было, появление аллергических реакций не просто приносит дискомфорт, но и может быть опасно. В этой статье расскажем, как может проявляться аллергия и при каких признаках нужно обратиться к врачу для установления диагноза и лечения.

Что такое аллергия

По сути, это заболевание говорит о ненормальной реакции иммунной системы на определенные вещества. В норме иммунитет работает так: при попадании в организм (в том числе на кожу или в органы дыхания) чужеродного белка защитная система определяет, опасен ли он, и если да, направляет для борьбы с ним соответствующие виды лейкоцитов. При этом в месте «схватки» может появляться краснота и отек, воспаление и т.д.

При аллергии иммунитет видит опасность в том, что на самом деле ее не несет — это не провоцирующие заболевания микробы, желающие распространиться по организму, а безобидные в принципе вещества, например пыльца растений, контакт с которой для другого человека проходит совершенно незаметно. Защитная реакция при этом может быть даже более выраженной, чем при реальной борьбе с возбудителями заболеваний, что сказывается на качестве жизни.

Виды аллергии

Аллергены, то есть вещества, провоцирующие аллергическую реакцию, очень разнообразны. Их объединяют в несколько групп, в соответствии с которыми аллергию делят на виды:

  • Пищевая — на продукты питания. Экзотические для наших широт цитрусы и шоколад, а также насыщенные аминокислотами молочный и яичный белок чаще всего в их числе.
  • На животных — проблемы вызывают шерсть, перья, слюна и другие выделения. Обычно говорят об аллергии на кошек и собак, поскольку с ними мы контактируем чаще всего, но реакцию могут вызывать и другие домашние и дикие животные, и птицы.
  • Лекарственная — поскольку лекарства содержат большое количество активных веществ, их прием может провоцировать неадекватный ответ иммунитета, особенно при превышении дозировок или длительности приема. Однако иногда неприятные последствия — это не аллергия, а нормальный процесс. Чтобы разобраться, внимательно прочитайте инструкцию.
  • Пыльца растений и бытовая пыль — сезонные обострения в период цветения проявляются насморком и затрудненным дыханием. Дома причиной реакции является пылевой клещ, который не обнаруживается без микроскопа.
  • Укусы насекомых — небольшое покраснение и отек нормальны, поскольку ранка действительно может стать «входом» для инфекций (а некоторые из них переносятся, например, комарами). Но при аллергии процессы протекают более тяжело — например, укушенная рука отекает полностью, так что ею сложно двигать. Иногда возможен даже анафилактический шок.
  • Косметические средства — активные вещества, например, масла и аминокислоты, могут вызывать покраснение, шелушение или отек. В таких случаях, как правило, говорят не об аллергии, а об индивидуальной непереносимости, а лечение не требуется — достаточно отказаться от крема, который не подошел.
  • Холод и солнце — хотя возбудителя, то есть вещества, в таких случаях нет, иммунитет неадекватно активно реагирует на мороз или солнечный свет. Такую реакцию иногда называют псевдоаллергией.

аллергия

Симптомы аллергии

То, как проявляется заболевание, во многом зависит от того, каким способом аллерген попал в организм. Так при пищевой аллергии возможны проблемы с пищеварением, а при реакции на пыльцу растений — кашель, насморк, затрудненность дыхания, а также покраснение глаз и обильное слезотечение. Чаще всего аллергические реакции заметны по состоянию кожи и дыхательной системы:

  • Отек носоглотки, зуд и выделения из носа, постоянное чихание;
  • Одышка, ощущение нехватки воздуха, кашель;
  • Резь в глазах, слезотечение, светобоязнь, отечность век;
  • Покраснение и высыпания на коже, шелушение, зуд;
  • Онемение языка;
  • Тошнота, рвота, расстройства стула.

В зависимости от сочетания симптомов врач ставит диагноз крапивница, аллергический ринит, конъюнктивит, риноконъюнктивит, экзема, сенная лихорадка и др. Эти проявления аллергии доставляют физический и психологический дискомфорт, однако проявляются локально и относятся к легкому течению болезни. В более тяжелых случаях болезнь влияет на организм в целом и может даже нести угрозу жизни.

Симптомы аллергии

При среднем по тяжести проявлении аллергии крапивница распространяется практически по всей коже. Может появиться отек Квинке, при котором отекают также подкожная клетчатка и слизистая. Чаще всего он проявляется на лице, но, если затронуты гортань и язык, могут возникнуть серьезные трудности с дыханием, вплоть до асфиксии.

В тяжелых случаях аллергия приводит к анафилактическому шоку — состоянию, затрагивающему комплексно важнейшие системы организма, при котором наблюдаются:

  • Резкое снижение артериального давления;
  • Сильный отек горла, полостей носа и рта, бронхоспазм, приводящие к серьезным нарушениям дыхания и затруднениям с глотанием;
  • Слабость, головокружения, вплоть до потери сознания.

Также при анафилактическом шоке наблюдаются сильные кожные реакции, возможны тошнота и рвота. Однако именно состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем настолько меняется, что без срочной медицинской помощи в течение нескольких минут может привести к летальному исходу.

Как диагностируют аллергию

Важнейшее значение для лечения имеет выявление аллергена, вызывающего реакцию у конкретного человека. Для этого изучают анамнез и проводят комплекс диагностических мероприятий, в который, кроме общеклинических исследований крови и мочи, входят определение уровня иммуноглобулинов, специализированные тесты и пробы на группы и отдельные аллергены, в частности:

  • Проба РАСТ — радиоиммунологический анализ крови, выявляющий специфические антитела на конкретные аллергены.
  • Кожные тесты — уколом, соскобом, царапиной в кожу вводится минимальное количество вещества, на которое возможна аллергия.

Как диагностируют аллергию

Учитывая, что потенциальных аллергенов множество, а исследования проводятся на каждый отдельно, проведение диагностики может оказаться достаточно дорогостоящим. Кроме того, необходимо исключить другие причины появления симптомов.

Лечение и профилактика аллергии

Терапия в некоторой степени определяется тяжестью симптомов — так, при анафилактическом шоке и отеке Квинке необходимо как можно скорее использовать антигистаминные препараты, чтобы избежать асфиксии, а также восстановить кровообращение. Соответственно, нужно вызвать скорую медицинскую помощь. При более легком течении болезни также необходимо обратиться к врачу, чтобы подобрать терапию. Кроме антигистаминных препаратов, в комплексном лечении используют глюкокортикостероиды, а также средства для повышения иммунитета. Кроме того, используют препараты для уменьшения симптомов — успокаивающие наружные средства при кожных реакциях, противоотечные и сосудосуживающие для уменьшения насморка и т.д. Назначать лечение должен специалист — ошибки могут навредить и привести к усугублению ситуации.

Во всех случаях необходимо как можно скорее исключить контакт с аллергеном, а если это невозможно, минимизировать его. Например, следует отказаться от приема лекарств, вызвавших реакцию, не контактировать с животными, отказаться от определенных продуктов. В период цветения растений нужно меньше находиться на улице и в это время пользоваться защитными масками, дома не открывать форточки, чтобы внутрь не попадала пыльца, проводить регулярно влажную уборку, проветривать постель и менять постельное белье и т.д. Именно исключение попадания аллергенов в организм или на кожу имеет решающее значение.

Лечение и профилактика аллергии

Также к мерам профилактики аллергии относятся поддержание здорового образа жизни, нормализация питания. Поскольку аллергические реакции чаще появляются при заболеваниях печени и почек, когда они не справляются с нейтрализацией и выведением вредных соединений, необходимо заботиться об их здоровье и реже употреблять копченые и жирные продукты. Меньше контактировать с бытовой и промышленной химией, а если это необходимо, защищать кожу и органы дыхания — пользоваться масками и перчатками. При частых кожных реакциях следует внимательно относиться к составу косметических средств, а также, если есть возможность, использовать для гигиенических процедур дополнительно очищенную или отстоянную воду.

Что касается профилактики аллергии у детей, часть ученых высказывает мнение, что ребенка нельзя держать в стерильных условиях — иммунитету для развития нужно в умеренных количествах взаимодействовать с микробами, чтобы он не стал искать врагов среди безобидных веществ. Поэтому активные игры на детской площадке нужны не только для физического роста и общения со сверстниками, но и для становления иммунной системы. Как и везде, здесь нужен здоровый баланс между стремлением к чистоте и подготовкой к реальной жизни.

Заключение

Можно долго обсуждать, почему количество людей, страдающих от аллергии, последние годы растет. Однако более важно — снизить риски появления аллергических реакций. Поэтому относитесь внимательно к своему здоровью, заботьтесь о нем и не пропускайте первые признаки заболевания. При грамотной диагностике и профилактике можно минимизировать негативное влияние болезни, сохраняя привычный активный образ жизни.

Наверх